Плинтус

Виды плинтуса: материалы, способы монтажа

Напольный  плинтус стал сегодня не просто банальной планкой, закрывающей щель между стеной и полом, но важной деталью интерьера, подчеркивающей дизайн любого помещения.
Плинтус несет на себе еще одну немаловажную функцию – он маскирует множество телефонных кабелей и проводов, которыми наполнены современные квартиры и офисы.

Для изготовления современных плинтусов используются следующие материалы:

Пластиковый плинтус Korner с кабель-каналом

ПВХ плинтус

1. Плинтус ПВХ, который применяется для обрамления пола из ламината, линолеума, ковролина. Большая часть планок из ПВХ формой и размером напоминают деревянный плинтус. С тыльной стороны они оснащаются функциональными крепёжными  каналами и нишами, с помощью которых можно скрыть целую гору проводов. Пластиковые плинтусы для ковролина обычно имеют небольшой паз с лицевой стороны, куда удобно вставлять ленту ковролина, достигая тем самым полное фактурное и цветовое единство плинтуса и напольного покрытия;

Шпонированный плинтус Таркетт

Шпонированный плинтус

2. Плинтус из массива дерева и шпона применяются для обрамления паркетных и ламинатных полов. Основа их чаще всего выполняется из елового или соснового массива, которая сверху покрывается шпоном из ценных пород древесины. Есть варианты и полностью массивных плинтусов;

3. МДФ плинтус используется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, также прекрасно смотрятся они вместе с облицовкой из декоративных панелей на основе МДФ.

Монтаж плинтуса

Монтаж плинтуса выполняется после полного завершения укладки напольного покрытия. Пластиковый плинтус монтируется скрытым образом, для чего применяются специальные крепежные каналы, проложенные с тыльной стороны. Деревянный плинтус обычно просто сажаются на клей к ровной, чистой и, главное, сухой стене. Плинтус из МДФ крепится при помощи специальных скоб в форме крючков. Концевые срезы плинтуса прикрываются пластиковыми заглушками, а угловые стыки – специальными уголками.

Комментарии запрещены.