Классы ковролина

Ковролин – один из видов мягкого напольного покрытия, ставшего очень популярным за последние годы. Как и любой другой материал, ковролин имеет свои определенные свойства и для того чтобы лучше в них разобраться мы проведем небольшую классификацию.

По типу использования

В зависимости от того, где именно он будет использоваться, ковролин делится на два вида: коммерческий и бытовой.

Коммерческий предназначен для часто посещаемых мест с большой проходимостью: (офисы, банки, агентства, театры и пр.).
Бытовой – для жилых помещений.

По длине ворса и составу волокна

Так как основная составляющая ковролина – это ворс, то в зависимости от его длины различают три типа:

  • -  ковролин с коротким ворсом (2-3 мм);
  • – ковролин со средним ворсом (5-8 мм);
  • – ковролин с высоким ворсом (8-20 мм и более).

Состав волокон ковровых покрытий

Волокна, из которых изготавливается ковролин, по своему составу могут быть натуральными, полусинтетическими и синтетическими. Для производства натуральных волокон чаще всего используется шерсть, комбинируемая с акрилом (реже лен, хлопок). На 80% шерсти приходится 20% акрила. В качестве же синтетических материалов в основном выделяют нейлон (полиамид) и пролипропилен. Реже: полиакрил и полиэстер. Нейлон является весьма прочным материалом с крайне высокой износоустойчивостью, за нейлоновым ковролином очень легко ухаживать, пожаробезопасен. Но, несмотря на то, что полипропилен во многом уступает нейлону, все же, его больше других используют в производстве.

По способу изготовления

В производстве ковролина существует четыре способа его изготовления: тафтинговый, иглопробивной, флокированный и тканый.

Тафтинговый метод заключается в том, что через первичную прокладочную ткань пропускаются сотни иголок с нитью, которые оставляют на лицевой стороне коврового покрытия петли определенной высоты. Затем петли срезаются, а нижнюю часть ковролина покрывают латексом для надежного закрепления ворса.

Ковролин, изготовленный тафтинговым методом, может быть как однотонным, так и с печатным рисунком (Print). Наносится рисунок на ковролин специальной Print-машиной через трафареты, которые называются screen (барабан). После этой процедуры ковролин может иметь печатный абстрактный или цветочный рисунок. Нити для однотонного ковролина окрашиваются заранее.

Ковролин «тафтинг» изготавливается со средним и высоким ворсом. Средний ворс это ковролины Скролл (петли ворса находятся на разной высоте, но не перекрывают друг друга (high-lowstructure)) и Бербер (структура ворса петлевая, используются натуральные материалы, такие как шерстяные нити). Высоковорсовой ковролин изготавливается по методу пересекающихся резаных петлей, которые создаются машиной во время пересечения решеток (Crossover-cut), со спрятанной петлей (Cut&Loop) и с стабильным уровнем петли резанного ворса (level-cut-loop).

Иглопробивной ковролин получают в ходе вбивания ворсистых нитей в первичную основу ковролина зазубренными иглами, вследствие чего готовое изделие становится похожим на войлок.

Производство ковролина флокированным методом является новшеством и заключается в том, что на ПВХ основание  при помощи электростатического поля выстраиваются волокна ворса, длинна которых приблизительно равна 3 мм, затем ворс закрепляется латексом.

Тканый метод заключается в переплетении разноцветных нитей пряжи, которые в отличии от предыдущих трех методов не крепятся на латекс, а завязываются на узелки.

По способу настила

  • рулонный;
  • кусковой (ковровая плитка).

Комментарии запрещены.