Классы ламината

Ламинат, как и любое другое напольное покрытие, имеет определенную классификацию. То есть, материалы группируются по определенным признакам и систематизируются. Наиболее важными для потребителя являются следующие параметры и характеристики:

  • устойчивость ламината к истираемости (износоустойчивость),
  • интенсивность нагрузки (эксплуатации) ламината;
  • влагостойкость и устойчивость к различным физико-механическим воздействиям (каблуки, ножки мебели, колесики кресел)
  • долговечность

Износостойкость материала

Устойчивость ламинированного паркета к истиранию определяется в результате проведения серии испытаний покрытия шлифовальным кругом (Табертест – Tabertest). Испытания проводятся до момента появления первых повреждений материала (показатель IP). Оценку осуществляют с периодичностью 100 оборотов, абразив меняется каждые 200 оборотов. В заключение тестов выводится среднее значение IP и определяется класс ламината (AC1-AC5).

Классы эксплуатации

Классы эксплуатации ламината являются показателем того, сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различной интенсивности воздействия на его поверхность. Тестирование проводят в соответствии с евростандартом EN 13329, который предписывает 18 тестов, по результатам которых определяеют класс ламинированного паркета. Согласно этим нормам ламинат разделяют на две большие группы: покрытия для коммерческой эксплуатации и покрытия для домашнего применения. Производители тестируют продукцию самостоятельно, поэтому качество материалов одного и того же класса может отличаться.

Коммерческий класс включает ламинат со сроком службы в помещениях с высокой нагрузкой 3-6 лет. Разумеется, такой ламинат может эксплуатироваться и и в жилых помещениях, но срок службы покрытия при этом увеличивается в несколько раз. Заявленные производителями гарантии не всегда соответствуют реальному сроку службы ламината  в коммерческой сфере.

Ламинат 31 класса эксплуатации – рассчитан на использование в коммерческих помещениях со невысокой нагрузкой. Срок службы покрытия 2-3 года. В жилом помещении пол может прослужить около 10-12 лет. Сегодня в России это самый популярный класс ламината.

Область применения ламината 31 класса: небольшие офисы, переговорные, кабинеты, жилые помещения.

Ламинат 32 класса эксплуатации предназначен для коммерческих помещений со средней нагрузкой. Срок службы ламината 3-5 лет, в домашних условиях 12-15 лет. 32 класс ламината является оптимальным как для дома, так и для офисных помещений.

Область применения ламината 32 класса: офисные помещения со средней интенсивностью нагрузки, жилые помещения.

Ламинат 33 класса эксплуатации используется в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы 5-6 лет, дома – 15-20 лет. Так как в жилом помещении срок службы достаточно велик, некоторые производители предоставляют пожизненную гарантию на ламинированное покрытие.

Область применения ламината 32 класса: общественные и коммерческие помещения с интенсивной нагрузкой

Ламинат 34 класса эксплуатации. Согласно существующим нормам такого класса не существует, что не мешает некоторым производителям заявлять 34 класс эксплуатации на ряд продукции. Основанием для этого служат исключительные или улучшенные характеристики материала.

Ламинаты домашнего использования – это ламинаты, срок службы которых не превышает 5-6 лет в жилом помещении. Сразу отметим, что в настоящее время в России ламинат классов 21-23 практически полностью отсутствует.

Комментарии запрещены.